TS en Enología e Industrias de los Alimentos

TS en Enología e Industrias de los Alimentos

El IES 9-007 Dr. Salvador Calafat de General Alvear Mendoza brinda educación pública y gratuita de alto nivel académico.


Título con validez nacional: TS en Enología e Industrias de los Alimentos.

Duración: 3 años. 

Modalidad: Presencial.


Perfil profesional Enología e Industrias de los Alimentos: 

El ámbito de desempeño del técnico es el de la producción en el sector agropecuario, específicamente en la vitivinicultura y la frutihorticultura.

Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria.


Condiciones de ingreso:

Para ingresar en esta carrera se debe realizar el proceso de inscripción. Es necesario contar con el nivel secundario aprobado, o en caso de ser mayor de 25 años puede inscribirse sin haber concluido el nivel secundario (según lo establecido en el Art. 7 de la Ley de Educación Superior Nº 24.521 y cumplimentar lo establecido en la normativa provincial vigente).

Una vez cumplimentado lo anterior se debe cursar el curso de ingreso específico.


Competencias:

El Técnico Superior en Enología e Industrias de los Alimentos, estará capacitado para desempeñarse como:

  • Responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vino, ejerciendo funciones técnicas en la industria agroalimentaria.
  • Supervisor en técnicas para la elaboración, control, conservación, análisis y envasado de productos derivados de la industrialización de frutas y hortalizas.
  • Idóneo en procesos para la obtención y control de la producción de los derivados de la aceituna y la extracción de aceite de oliva por presión o con solventes.
  • Gestor de la organización productiva y la comercialización de los productos específicos de la industria vitivinícola atendiendo a las normas de higiene y seguridad laboral.
  • Fiscalizador Oficial de los procesos de la uva y sus derivados.
  • Consultor tecnológico de servicios de análisis de laboratorios en iniciativas privadas.

Plan de Estudios: 

 

Primer Año

1- Producción Vitícola

2- Producción Frutícola

3- Producción Porcina

4- Vinificación

5- Industrialización de Frutas y hortalizas

6- Industrialización Oleícola

7- Industria Cárnica

8- Industria Láctea

9- Industria Apícola

10- Emprendedorismo y Agronegocios.

 

Segundo Año

11- Gestión de Procesos Fermentativos

12- Gestión de Maquinarias Agroindustriales.

13- Análisis de Productos Enológicos.

14- Manejo de Cosecha y Postcosecha

15- Territorio y Desarrollo

16- Innovación y Gestión Empresarial

 

Tercer Año

17- Análisis de las Bebidas

18- Análisis de los Alimentos de Origen Vegetal

19- Análisis de los Alimentos de Origen Animal

20- Gestión del Desarrollo Sostenible.

21- Gestión de Emprendimientos

22- Gestión de la Estabilización de los Alimentos

23- Gestión de la Estabilización del Vino

24- Gestión de la Crianza de Vinos

25- Análisis Sensorial de Vinos

26- Análisis Sensorial de Alimentos

27- Elaboración de Proyectos Productivos